Vins & dégustation : dans quel ordre déguster les vins ?

Vin blanc ou rouge ? Corsé ou léger ? On a tous déjà été confrontés à cette situation au moins une fois dans notre vie. Au cours d’un grand repas où plusieurs vins sont servis, le respect de l’ordre de dégustation est un principe très important. Si vous avez toujours eu du mal à vous en sortir, vous pouvez vous rendre sur goutgueulevins-degustation-vignoble.com. Cet article vous renseigne un peu plus sur le sujet.

L’ordre de dégustation selon la couleur

La première étape pour déguster convenablement des vins est de commencer par la couleur. En la matière, il est préconisé de déguster les vins blancs en premier lieu, car ils ont un effet rafraîchissant. Ensuite, vous pouvez poursuivre avec les vins rouges et conclure enfin par les vins moelleux.

L’ordre de dégustation selon la texture et la saveur

Quand on parle de la texture, il faut toujours commencer par les vins secs. Et pour rendre votre dégustation irréprochable, un vin blanc sec fera amplement l’affaire. La raison de ce choix est toute simple : le vin blanc sec est nettement plus frais que les autres. Ensuite, il faudra continuer avec un blanc un peu plus gras avec un peu moins d’acide. Par ailleurs, vous pourrez déguster les vins rouges peu amers, c’est-à-dire légers, et continuer avec les plus amers. Et c’est uniquement après cela que vous pourrez enfin passer aux vins moelleux ou liquoreux. En effet, ces genres de vins sont assez puissants et cela est essentiellement dû à leur sucrosité. En somme, il s’agit ici de respecter un ordre qui va crescendo : acide, amer et sucré.

L’ordre de dégustation selon l’âge ou la gamme

Voici une autre manière de déguster les vins tout en respectant un ordre précis. En général, on privilégie tout d’abord un vin jeune avant de déguster un vin vieux. Cela va s’en dire parce que le vin jeune est moins robuste que le vieux vin. Cependant, il est important de retenir que cet ordre n’est pas toujours respecté, surtout chez les vignerons. En effet, au cours d’une dégustation verticale, les millésimes plus anciens sont dégustés en premier. La raison d’un tel choix est la suivante : les vieux vins sont plus fins et délicats. Mais la latitude vous revient en dernière position.