Sorbet, yaourt, glace… : comment en produire à la maison ?

Faire des yaourts, une glace ou un sorbet à la maison, cela est possible. Il suffit d’employer les bonnes techniques. Dans cet article, nous allons vous faire découvrir ces astuces pour produire du yaourt, glace ou sorbet chez vous.

 

 

 

Comment faire une glace à la maison ?

La composition d’une crème glacée dépend de la saveur recherchée. C’est pourquoi, on a jugé opportun vous lister les ingrédients régulièrement utilisés pour faire une glace.

  • Crème fraîche ;
  • Lait ;
  • Yaourt ;
  • Beurre ou du fromage blanc ;
  • Sucre ;
  • Œuf ;
  • Éventuellement du chocolat, des zestes d’agrumes, des fruits, des épices et de la vanille.

Pour préparer un dessert de crème glacée, il est préférable de disposer d’une turbine à glace. Si vous n’en avez pas, vous pouvez en acheter en suivant les informations fournies dans le guide présenté ici  choisir-turbine-a-glace.com . À défaut d’une turbine, vous pouvez utiliser le congélateur.

En pratique, dans votre turbine à glace, versez : de la crème fraîche, du sucre, des œufs, du lait ou du yaourt, éventuellement du chocolat, de la vanille ou des fruits. Actionnez l’appareil qui se chargera de faire le mélange pour vous. Au bout de quelques heures, votre glace devrait être prête à la consommation. Du reste le dosage des ingrédients se fera selon votre bon vouloir.

Comment faire un sorbet à la maison ?

Pour avoir des sorbets fait maison, l’idéal c’est d’avoir une sorbetière. Vous aurez besoin des ingrédients ci-après :

  • eau ;
  • sucre ou du sirop ;
  • jus d’un fruit de votre choix

Pour le préparer, vous devez verser le mélange eau, sucre, et jus de fruit dans la sorbetière pour une durée de 20 minutes. Ensuite, retirez votre mélange de la sorbetière et placez-le dans le congélateur jusqu’à glaciation.

Comment faire du yaourt à la maison ?

Pour faire du yaourt à la maison, vous aurez besoin du lait entier ou écrémé et des ferments lactiques. Pour ce qui est de la préparation, elle suit les étapes suivantes.

  • Faites tiédir le lait ;
  • Versez-y les ferments lactiques et battez le tout énergiquement ;
  • Mettez le mélange obtenu dans des pots que vous disposerez ensuite dans une yaourtière durant 10 à 12 heures ;
  • Placez-les dans un réfrigérateur pendant 4 à 6 heures avant dégustation.

Somme toute, il vous est possible de faire des desserts glacés chez vous. Cela sera d’autant plus aisé si vous disposez d’un appareil prévu à cet effet.